ЛДПР официальный сайтЛиберально-демократическая партия России (ЛДПР) – политическая партия правого толка, созданная в декабре 1989 года в Российской Федерации. Бессменным председателем и организатором партии является Владимир Вольфович Жириновский.

Свое начало ЛДПР берет в 1991 году, когда она  официально была зарегистрирована Минюстом СССР со своим первичным названием ЛДПСС (либерально-демократическая партия  Советского Союза). После распада СССР, партия сохранила свои функции, но соответствующим образом переменила свое название.

Первоначально партия была малочисленной, но широко разрекламированной в прессе и на телевидении, в результате чего уже к моменту оформления ЛДПР о ней знали все. В 1991 году глава партии В. Жириновский участвовал в президентских выборах, набрав около 8% голосов избирателей. В том же году партия Жириновского открыто поддержала ГКЧП и осудила Беловежские соглашения, приведшие к окончательному распаду Советского Союза.

Уже на первых выборах в состав государственной думы ЛДПР заполучила почти 23% голосов избирателей, заняв тем самым первое место.  Однако в последние годы популярность ЛДПР среди населения стала много меньшей, что в свою очередь вызвано незначительностью практических результатов партии и непоследовательностью ее политики особенно в первые годы своего существования, а также успехами и популярностью в народе  «партии власти» – «Единой России».

Согласно принятой программе ЛДПР выступает за либеральность и демократизацию в обществе. Основным идеологическим противником ЛДПР является коммунистическая доктрина. В то же время ЛДПР считает обоснованным предельную централизацию всей власти в руках государства, а личную свободу граждан чем-то вторичным к этому. Несмотря на, казалось бы, диаметральные расхождения со взглядами российских коммунистов, ЛДПР точно также считает, что государство должно осуществлять самый строгий и жесткий контроль над частной собственностью и при необходимости вмешиваться в деятельность корпораций.

Несмотря на заявляемую оппозицию по отношению к власти, в настоящее время ЛДПР, напротив, является ее сторонником  по большинству вопросов.

Ссылка на Официальный сайт ЛДПР