На официальном сайте Анжи посетителя встречает желтая эмблема, которая сразу сообщает всю главную информацию о клубе: ФК основан в Махачкале в 1991 году.
1991 год
В самом начале последнего десятилетия двадцатого столетия в головы бывшего игрока «Динамо» из Махачкалы Александра Маркаров и руководителя «Дагнефтепродукта» Магомеда-Султана Магомедова пришла идея организовать клуб, который будет представлять город на высоком уровне. Название было выбрано красивое, в переводе с кумыксого Анжи – это «Жемчужина». Первый же год принес ошеломительный успех: команда из 20 матчей выиграла 16, остальные закончились ничьей. Став чемпионами республики, футболисты поставили высокую планку.
Вторая лига
В 1992 году, после распада футбольной системы СССР, клуб был записан во вторую лигу, в зону «Юг». Под руководством Махача Керимова спортсмены завоевали пятое место. На матчах отметился сам Александр Маркаров, который наравне с сыном обыгрывал соперников. После девятилетнего перерыва спортсмен показал, что у него есть еще заряд. Девять голов подтвердили это.
Следующий год под наставничеством Владимира Петрова был успешен, команда завоевала звание чемпиона в своей зоне. Казалось бы, вот она, первая лига. Однако из-за реорганизации футбольной системы России махачкалинцам пришлось довольствоваться второй лигой.
Путь в первую лигу занял несколько лет, в течение которых происходила чехарда тренеров. 1994 год. Руководство клуба пригласило на позицию тренера Ахмеда Алесерова. Он хотел сделать новую команду, однако надежды не сбылись, и азербайджанец покинул Махачкалу. Вячеслав Легкий сменил Алесерова и привел ФК к десятому месту.
Сезон 1995 команда начала с Рафаэлем Сафаровым, однако вскоре на его место возвратился Александр Маркаров. В этом году Анжи заставила заговорить о себе всех, кто хоть как-то был причастен к российскому футболу. Команда обыграла «Спартака-Аланию» из Владикавказа, будущего чемпиона страны. Эта победа была весьма неожиданной, учитывая тот факт, что до последних минут матча подопечные Валерия Газаева вели со счетом 1:0. Однако Алиер Ашурмамедов на 88-ой минуте и Михаил Маркаров в дополнительное время решили исход игры. В этом сезоне махачкалинцы дошли до четвертьфинала.
Первая лига
В 1996 в клуб пришел Эдуард Малофеев, который за один сезон смог вывести команду на более высокий уровень. Более 80% игроков были местными.
Высшая лига
В 1999 году был приглашен Гаджи Гаджиев, который кардинально поменял состав команды, ставя, подчас, на совершенно юных игроков. Все были удивлены, однако такая политика позволила Анжи занять первое место и приписать свое название к элите российского футбола. С Гаджиевым спортсмены впервые задумались о Кубке УЕФА.
Снова первая лига и возвращение в элиту
С 2002 по 2009 команда проводила сезоны в первой лиге. В 2009 году под руководством Омари Тетрадзе и при поддержке «Эльдорадо» команда смогла пробиться в высшую лигу, однако сезон был не сказать чтобы очень удачным. После матча первого турнира Тетрадзе сменил Гаджиев. Кадровые проблемы не дали футболистам подняться выше 11 места.
Новый владелец Анжи
В 2011 клуб приобрел Сулейман Керимов, который поменял политику. В главные тренеры он пригласил Гуса Хиддинка, в состав он пригласил Роберта Карлоса, по стопам которого последовали и другие иностранные игроки.
Официальный сайт Анжи раскрывает информацию о кадровых перестановках за всю историю молодого клуба и результатах матчей, проведенных в рамках трех турниров: чемпионата России, Лиги Европы и Кубка России.

Ссылка на Официальный сайт Анжи