Арбитражные суды России – это целая система судебных органов, в компетенции которых находится разрешение всевозможных хозспоров, которые относятся к юрисдикции. После того, как была упразднена система Госарбитража, действовавшая ещё с весны 1931-го года, начали создаваться в РСФСР на законных основаниях аппеляционные арбитражные суды. К примеру, в г. Москве такой суд был образован в апреле 1991 г. Структуры всех судов РФ идентичны, разница лежит лишь в количестве судебных составов в коллегиях и в штатной численности аппаратов судов.
Выполняемые судом функции и объём работы полностью определяет структуру судов разного уровня.
На официальном сайте арбитражного суда разобрана организационная и структурная системы имеющие четырёхуровневую ступень.
К первому уровню относятся арбитражные суды краёв, городов, имеющих федеральное значение, областей, республик, автономных областей и округов. Здесь и рассматриваются и пересматриваются дела по аппеляциям на решения, которые ещё не вступили в законную силу. Таких судов первого уровня насчитывается в количестве восьмидесяти одного.
Ко второму уровню относятся аппеляционные суды. Эти суды выполняют роль проверок аппеляционных инстанций, законностей и обоснованностей судебных актов в арбитражных судах. Статья № 33.1 ФК закона определила их порядок образования, деятельность и полномочия.
Федеральные арбитражные суда округов принадлежат к третьему уровню. Насчитывают их десять. Они работают, как кассационная инстанция в отношении арбитражных судов. Вся эта структура относится к одному судебному округу. Статья № 24 конституционного закона определила их состав. В этих судебных инстанциях проверяются все арбитражные решения на предмет правильности применённых материальных и процессуальных норм. К примеру, суд Московского округа проверяет решения, вынесенные Арбитражными судами г, Москвы и Московской обл.
Федеральные суды имеют президиум федерального суда округа, судебную коллегию по спорам гражданского типа и административных отношений. Некоторые суды создают налоговые коллегии. Президиумы окружных и арбитражных судов утверждают судебные коллегии и их председателей, решают другие организационные вопросы в судебной работе.
Высший Арбитражный суд РФ есть высшим судейским органом и представляет четвёртый уровень. Его образование определила статья № 127 Конституции РФ. Он осуществляет надзор за деятельностью всех арбитражных судов, а также разъясняет вопросы из судебной практики. Высший, Конституционный и суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом России, являются одной судебной системой страны. Аппеляцинные арбитражные суды г. Москвы, Московской, Владимирской, Ярославской, Самарской, Ростовской, Свердловской, Тверской, Тюменской и др. областей; Краснодарского, Красноярского, Хабаровского и др. краёв Российской Федерации составляют единое целое судебной системы России.Федерации являются единым целым судебной системы России.

Ссылка на Официальный сайт арбитражного суда