В бизнесе существует два понятия: инвестиционная или финансовая пирамида и бизнес-проект. Чем же они отличаются друг от друга? И та, и другая структура получают подпитку путем привлечения средств извне, т.е. от вкладчиков, или, по-другому, от инвесторов. В обоих случаях вкладчикам должны выплачиваться проценты. Но источник выплат этих доходов в этих структурах совершенно разный. Именно это их и рознит. Если существует реальный бизнес-проект, то сумма выплаты вкладчикам не превышает прибавочную стоимость, обеспечиваемую бизнесом. Если же выплаты дохода больше получаемой прибыли, то это – самая настоящая пирамида.
Условно пирамида имеет несколько уровней. Механизм ее деятельности следующий: средства, вложенные инвесторами второго уровня, выплачиваются в виде доходов тем, кто успел попасть на первый уровень. И далее – по схеме. Однако со временем вкладов участников последующего уровня недостаточно для выплат нижестоящим уровням. Наступает банкротство этого лжепроекта и те, кто вложил деньги, желая получить доход, в результате не получают ничего.
История создания пирамид начинается еще в 18 веке, когда шотландец Джон Ло, создавший прообраз того, что мы сегодня называем финансовой пирамидой, разорил Францию.
Самой крупномасштабной пирамидой конца прошлого, начала нынешнего столетия, оставившей без денег несколько миллионов человек, считается МММ, идейным вдохновителем которой стал основатель акционерного общества «МММ» Сергей Мавроди.
Кто из представителей старшего поколения не помнит халявщика Леню Голубкова? Благодаря именно таким «халявщикам» и стало возможным создание и процветание самой разрушительной системы.
Кто же он, Сергей Мавроди, мессия или злой гений? И сегодня на этот вопрос можно услышать диаметрально противоположные ответы. В детстве имеющий серьезные проблемы с сердцем, жить которому врачи предрекали не более 18 лет, мальчик имел феноменальную память. Он любил точные науки, увлекался спортом, сдал нормативы кандидата в мастера спорта по самбо. И болезнь отступила.
Прекрасные математические способности и умение логически мыслить приводят к тому, что в 1989 году Мавроди создает сначала кооператив МММ, затем невиданное по авантюризму акционерное общество, обещая вкладчикам баснословные прибыли. И люди верят. Через пять лет акции появляются в свободной продаже. По приблизительным подсчетам за непродолжительное время (всего за полгода) в общество акционеров вступило 15 миллионов вкладчиков.
В 2003 году Мавроди осужден по статье «Мошенничество». Казалось бы, зло наказано. Финансовая пирамида ушла в небытие. Но нет! Как мифическая птица Феникс, МММ возрождается из пепла! И вот появляется «МММ-2011», за ней – «МММ- 2012». На очереди – «МММ-2013»?

Ссылка на официальный сайт Сергея Мавроди