Среди других субъектов власти суд занимает свое, определенное Законом, место. Только решение суда может прекратить распри между гражданами или организациями, которые самостоятельно не могут прийти к консенсусу, только суд наделен правом определять степень виновности того или иного человека в совершении преступления. Перед ним стоят задачи, решать которые не может больше никто.
В Основном Законе страны Суд РФ, официальный сайт дает четкое тому подтверждение, выделен как отдельная ветвь власти, наделенная определенными полномочиями и имеющая свои четко ограниченные функции. Никакие другие органы государственных, а тем более общественных, организаций не имеют права принимать к рассмотрению или принимать решения по тем или иным вопросам, касающимся гражданских или уголовных дел.
Все разновидности судов объединены в систему, которая называется судебной. Она состоит из:
· Конституционного Суда РФ, задачей которого является проверять решения любого другого суда на предмет соответствия Конституции. Он призван давать возможность гражданам в полной мере пользоваться правами и свободами, данными им Основным Законом;
· Верховного Суда РФ. Этот суд первой инстанции осуществляет надзор за тем, чтобы нижестоящие суды принимали правильные решения. Его функцией является еще и то, чтобы рассматривать дела, по которым была подана кассационная жалоба, а также если после суда открылись новые обстоятельства. Кроме этого, в Верховном Суде рассматриваются дела судей, которые совершили правонарушения или преступления.
· Арбитражного Суда РФ. Во всех странах СНГ, равно как и в России, дела, относящиеся к категории гражданских или административных, могут рассматриваться как в судах общей юриспруденции, так и в судах арбитражных, во главе которых стоит Высший Арбитражный Суд. Такого дуализма, попросту говоря, разделения полномочий, вы не встретите в судах других стран. Это просто атавизм, оставшийся от системы судов Советского Союза. Тогда в СССР и РСФСР существовали самостоятельные, никому не подчиненные суды, решающие хозяйственные споры. Сегодня Высший Арбитражный Суд является надзирающей за нижестоящими арбитражными судами инстанцией. Он проверяет, насколько законны и обоснованны вынесенные ими решения по делам, относящимся к экономической сфере. Также занимается разъяснительной работой.
Что касается Прокуратуры РФ, не следует считать ее одной из составляющих судебной системы. Единственным органом, относящимся к ней, является суд. Прокуратура же имеет свои непосредственные функции.
Что же следует из всего вышесказанного?
1) То, что в последней редакции Конституции суды названы «властью», более полно и четко отражает их суть. А она заключается в том, что они действительно осуществляют судебную власть.
2) Наверное, нужно считать ошибкой включение прокуратуры в систему судебной власти. На нее возложена задача выполнения того, что присуще только ей, и она ни в коей мере не является властью. Это полностью нивелирует само понятие «судебная власть».
3) Перечень всех имеющихся судов определен Конституцией. Никакие другие законы не правомочны создавать какой-либо другой суд. Чтобы учредить другой суд, необходимо внести изменения в саму Конституцию.
4) Суды городские, районные и областные рассматривают дела, касающиеся гражданских, уголовных и административных правонарушений. Что касается надзора, это прерогатива Верховного Суда. Если правонарушение или преступление совершил военнослужащий, дело будет рассматриваться Военным судом.
5) Высший же Арбитражный Суд рассматривает различного вида споры касательно экономических вопросов, возникшие между отдельными гражданами и организациями.

Ссылка на Официальный сайт Суда РФ